Со времени переезда в новое здание т.е.с 1989 года в школе создан музей « Истоки» , который расположился в одном из лучших кабинетов. Учащиеся группы «Поиск » собрали ценный материал об истории Анучинского района, родного села, любимой школы, о старейших жителях села.
История с. Новогордеевка
У нашего села интересная биография, которую мы с вами должны знать. Немногие в селе Новогордеевка знают, что их село имеет родственную связь с селом Старогордеевка. В 1884 году образовалось село Старогордеевка. Здесь тогда была тайга, люди приложили много сил, чтобы обустроиться. Но после ливневых дождей село затоплялось несколько лет подряд. И люди стали искать себе лучшее место, где эта беда бы их миновала. Вот тогда, в 1900 году, и образовалась ещё одна Гордеевка, но уже новая.
Сейчас наше село большое, проживает в нем 860человек. И люди здесь живут разные, а объединяет их всех любовь к нашему родному селу, району.
В годы первых пятилеток в Анучинском районе создавались коллективные хозяйства. В 1930 году в нашем селе организовался колхоз «Красный пахарь».
Первым председателем колхоза был Грань Никита.Первым председателем колхоза был Грань Никита.В 1961 году в с. Новогордеевка организовался совхоз "Корниловский", а в 1967 году в совхозе начали сеять рис.
Гордостью музея является уголок « Мы Вас не забыли! Мы Вас помним!». В уголке помещен материал об участниках « горячих точек» - выпускников школы, об их героических поступках. Предметом изучения для учеников школы стали Книги памяти.
В этом уголке не только воспоминания героев и участников Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., но и сочинения учеников об их подвигах.
Люди нашего села
В своём сочинении я хотела бы написать об одном моём односельчанине, который в этом году отметил свой девяностолетний юбилей. Его имя Сергей Устинович Божок.
И сейчас, на склоне лет, он вспоминает свою «дорогу длинною в жизнь». На этой дороге были крутые повороты, ухабы, подъемы и, конечно же, чистые ровные линии. Над этой дорогой были грозы, ветры и прекрасное чистое голубое небо.
А как же начиналась эта дорога? Сергей Устинович родился в большой и дружной крестьянской семье. Его отца звали Устин, а мать Арина. Они трудились не покладая рук на благо села. Также родители приучали к труду своих семерых детей с малых лет. Но наступили тридцатые годы, и Устина Божка, как зажиточногоросли дети. Мал стал родительский, дом и опять начал отец строить дом на том же месте. И по сей день стоит этот дом, готовый принять в лкрестьянина, раскулачили. Отца сослали, и больше его не видели. Арина одна воспитала детей, привив им такие качества, как честность,рудолюбие, уважение к старшим. Тяжело пришлось в жизни сыну раскулаченного. Он работал на разных предприятиях, его трудолюбие заметили и взяли в колхоз трактористом.
Началась война. Сергей Устинович пошел в военкомат, но его из города Уссурийска отправили в родное село помогать обрабатывать поля и собирать урожай.
Вернувшись домой, женился Сергей Устинович на скромной девушке Варваре. Своими руками возвели они крепкий дом. Родилось у них пятеро мальчиков и две девочки. Шли годы, работали родители,юбую минуту под свой кров многочисленную семью, состоящую из семи детей, семнадцати внуков и девяти правнуков.
Перед выходом на пенсию Сергей Устинович работал на пасеке. После ухода на пенсию он тоже работает: то забор на ферме подремонтирует, то кормушку смастерит.
Этот человек сделал всё, что полагается настоящему мужчине: посадил прекрасный сад, построил два дома, вырастил достойных детей. О жизни Сергея Устиновича можно сказать: «Прожил достойно!»
Здесь богатый материал об учителях, которые работали в школе и их достижениях, об учительских династиях и учителях - выпускниках нашей школы.
Учащиеся знакомятся с трудовыми подвигами своих дедов, бабушек и родителей, изучая Летопись трудовой славы.
Традиционно в перую неделю февраля в школе проходит вечер Встречи выпускников. Экскурсия по школе начинается со школьного музея. В этот день самым посещаемым уголком музея является уголок, где размещны книги: «Книга почета», « Особые достижения учащихся», « Достижения школы».